Pengaruh Ketersediaan Fasilitas Ruang Tunggu Terhadap Kenyamanan Penumpang di Bandar Udara Internasional Komodo Labuan Bajo - Ramadhani, Novanti; Albanna, Faiz (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas ruang tunggu terhadap kenyamanan penumpang di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo. Fasilitas adalah perlengkapan fisik untuk memberikan kemudahan kepada penumpang, sehingga kebutuhannya dapat terpenuhi sesuai harapan mereka. Ketersediaan fasilitas merupakan tolak ukur dari semua pelayanan yang diberikan, serta sangat tinggi pengaruhnya terhadap kenyamanan penumpang saat mereka berada di ruang tunggu bandara sebelum naik ke pesawat. Pentingnya fasilitas dalam menciptakan pengalaman di ruang tunggu yang menyenangkan, bahwa lingkungan fisik, termasuk layout, kebersihan, pencahayaan, suara dan elemen estetika lainnya di ruang tunggu memainkan peran penting dalam memengaruhi perilaku, persepsi dan kenyamanan penumpang. Kenyamanan yang dirasakan penumpang merupakan hasil perbandingan antara harapan awal mereka terhadap fasilitas bandara dengan kenyataan yang mereka alami. Apabila fasilitas memadai dan berkualitas, maka akan terjadi positive disconfirmation, yang memperkuat loyalitas dan kenyamanan penumpang terhadap layanan di ruang tunggu bandara tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan menyediakan data yang dapat diukur dan dianalisis secara statistik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada penumpang yang pernah melakukan penerbangan di Bandara Komodo Labuan Bajo. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana, uji t dan koefisien determinasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus - September 2024. Hasil penelitian ini diuji menggunakan SPSS v.25 menunjukan nilai t-hitung Ketersediaan Fasilitas Ruang Tunggu sebesar 7,856 t-tabel 1,660 dan skor sig. 0,000 0,1, maka dinyatakan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut disumpulkan terdapat pengaruh positif dan signifikan Ketersediaan Fasilitas Ruang Tunggu terhadap Kenyamanan Penumpang di Bandar Udara Komodo Labuan Bajo dan memberikan kontribusi pengaruh sebesar 38,6%.