Analisis Penggunaan Flight Information Display System (FIDS) bagi Petugas Unit Informasi di Bandar Udara Adi Soemarmo - Permatasari, Dina Fitriani Dwi; Nasution, Fauzia Fahmi Yuniarti (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Untuk menunjang kelancaran operasional dan peningkatan kualitas layanan informasi penerbangan, pengelola bandar udara sebagai penyedia transportasi udara perlu mengimplementasikan teknologi informasi secara efektif. Penggunaan Flight Information Display System (FIDS) oleh Petugas Unit Informasi di Bandar Udara Adi Soemarmo menjadi menjadi salah satu bagian penting dalam mendukung pelayanan kepada penumpang, terutama dalam penyampaian informasi penerbangan yang akurat dan real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan sistem FIDS oleh Petugas Unit Informasi, kendala yang dihadapi dalam pengoperasiannya, serta solusi yang diterapkan agar informasi yang disampaikan dapat diterima dengan tepat oleh pengguna jasa bandar udara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui observasi langsung di lapangan, wawancara dengan petugas dari berbagai unit seperti Petugas Informasi, AOCC, AMC, Customer Service dan Aviation Security, serta dokumentasi terhadap tampilan layar FIDS dan catatan operasional. Metode ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai proses kerja, alur koordinasi, serta hambatan teknis maupun operasional yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FIDS sangat membantu Petugas Unit Informasi dalam memberikan layanan informasi kepada penumpang dan meningkatkan koordinasi antar unit kerja di terminal. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti gangguan jaringan internet, keterlambatan sinkronisasi sistem SIOPSKOM, dan kerusakan layar FIDS di beberapa titik area termina. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan koordinasi lintas unit, khususnya dengan unit IT/ELBAN dan AOCC. Sistem FIDS juga secara rutin diperbarui untuk menyesuaikan dengan dinamika perubahan operasional penerbangan. Secara keseluruhan, keberadaan FIDS memberikan dampak positif terhadap pelayanan informasi, dan peran aktif Petugas Unit Informasi menjadi kunci dalam memastikan keakuratan dan keandalan data yang ditampilkan.