Pengaruh Experiential Marketing, Emotional Branding dan Brand Image Terhadap Customer Loyality (Studi Kasus pada Konsumen Lion Air di Kabupaten Bantul, Yogyakarta) - Zulfikar, Zulfikar; Tamara, Amelia Puspa (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mempertahankan loyalitas pelanggan dalam industri penerbangan berbiaya rendah, khususnya pada maskapai Lion Air yang memiliki jumlah penumpang cukup tinggi namun sering mendapat kritik terkait pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Experiential Marketing, Emotional Branding dan Brand Image terhadap Customer Loyality pada konsumen Lion Air di Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 97 responden yang pernah menggunakan maskapai Lion Air. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria responden yang telah melakukan penerbangan minimal 2 kali. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Maret 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Experiential Marketing dan Emotional Branding berpengaruh signifikan terhadap Customer Loyality, sedangkan Brand Image tidak berpengaruh terhadap Customer Loyality. Namun secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Customer Loyality, terbukti p-value 0,000 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,826 menunjukkan bahwa kontribusi Experiential Marketing, Emotional Branding dan Brand Image terhadap Customer Loyality adalah sebesar 69%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengalaman pelanggan, ikatan emosional dan citra merek memiliki peran penting dalam membentuk loyalitas konsumen terhadap maskapai Lion Air.