Pengaruh Media Pembelajaran Tangga Pintar Satuan Panjang Terhadap Hasil Belajar Matematika pada Hitungan Materi Satuan Panjang Kelas 3 SDN Cintawana - Andriyani, Meri; Sunanih, Sunanih; Nugraha, Mohammad Fahmi (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Tangga Pintar Satuan Panjang Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Hitungan Materi Satuan Panjang Kelas III SDN Cintawana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pembelajaran yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan desain nonequivalent control group design. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas III SDN Cintawana yang berjumlah 24 siswa. Sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling yang menghasilkan 12 siswa kelas eksperimen dan 12 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes pretest dan posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dengan soal essay. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran tangga pintar terhadap hasil belajar dalam materi satuan panjang di kelas III SDN Cintawana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Hal tersebut terlihat dari perbedaan hasil nilai rata-rata pretest kelas eksperimen yaitu 44,17 dan kelas kontrol 50,00, untuk nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yaitu 78,33 dan kelas kontrol 75,00. Uji normalitas dan homogenitas menunjukan data berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil uji t, diperoleh bahwa penggunaan media Tangga Pintar Satuan Panjang berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa.