Pengaruh Fasilitas Ruang Tunggu Domestik Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Supadio Pontianak Kalimantan Barat - Tinambunan, Leonard Parlindungan; Yudianto, Kifni (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas ruang tunggu domestik terhadap kepuasan penumpang di Bandar Udara Supadio Pontianak, Kalimantan Barat. Setiap bandar udara memiliki kesiapan fasilitas ruang tunggu yang mana merupakan salah satu ruangan yang selalu dikunjungi penumpang sebelum memasuki pesawat. Dalam hal ini fasilitas ruang tunggu nantinya akan secara langsung mempengaruhi kepuasan penumpang. Fasilitas tersebut seperti tempat duduk, pendingin ruangan, ATM, smoking roam, toilet, nursery room, fasilitas disabilitas, internet/WiFi, charging station, televisi, penerangan ruangan serta fasilitas restoran dan toko oleh-oleh. Kepuasan penumpang merupakan perasaan senang atau kecewa setelah mereka menggunakan fasilitas tersebut. Penumpang akan merasa puas jika fasilitas yang ada memadai sesuai kebutuhan mereka dan penumpang puas jika mereka merasa nyaman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan menyediakan data yang dapat diukur dan dianalisis secara statistik. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada penumpang yang pernah melakukan penerbangan di Bandar Udara Supadio Pontianak, Kalimantan Barat. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana, uji t dan koefisien determinasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan April - Mei 2025. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan SPSS v.25 menunjukan nilai t-hitung sebesar 26,982 t-tabel 1,661 dan skor sig. 0,000 0,05. Maka dapat dinyatakan Ha diterima, sehingga dapat diartikan bahwa Fasilitas Ruang Tunggu Domestik berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Penumpang Bandar Udara Supadio Pontianak, Kalimantan Barat. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi yang menunjukan sejauh mana pengaruh Fasilitas Ruang Tunggu Domestik terhadap Kepuasan Penumpang yakni 0,883. Ini berarti Fasilitas Ruang Tunggu Domestik memberikan kontribusi pengaruh sebesar 88,3% terhadap Kepuasan Penumpang. Sisanya 12,7% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.