Analisis Prosedur Pelayanan Joumpa di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang - Monika, Adesti; Istiyani, Yuniar (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
JOUMPA merupakan layanan VIP yang dikelola oleh PT. Gapura Angkasa, yang menawarkan layanan meet and greet, transfer, fast track, akses ke lounge, dan pengantaran bagasi untuk memberikan kebutuhan penumpang yang mengutamakan kenyamanan, kemudahan dan efisiensi selama di bandar udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pelayanan JOUMPA dan kendala serta solusi di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan melalui observasi langsung ke Bandar Udara, wawancara dilakukan dengan narasumber pelayanan JOUMPA dan leader pag bag handling, dan dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan foto dan arsip terkait prosedur pelayanan JOUMPA. Data yang didapat selanjutnya akan dianalisis dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk validitas penelitian, hasil penelitian akan dilakukan uji keabsahan data dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pelayanan JOUMPA di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang berjalan baik sesuai ketentuan, dan terbagi menjadi dua layanan, yaitu layanan meet and greet dan layanan transfer. Layanan ini bertujuan memberikan efisiensi dalam perjalanan penumpang dari dan menuju pesawat tanpa antrian panjang, mencakup dari penumpang itu datang ke bandar udara, pendampingan selama di bandar udara, hingga pengantaran ke pintu pesawat atau juga pengantaran ke penjemputan terakhir atau drop zone. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemui beberapa kendala seperti kurangnya jumlah petugas, keterlambatan penumpang, kendala komunikasi antar pihak, permintaan penumpang. Solusi yang dilakukan antara lain penambahan petugas khusus JOUMPA, peningkatan komunikasi dan koordinasi, serta memberikan pelayanan yang terbaik untuk memenuhi permintaan penumpang sesuai ketersediaan.