Persepsi Petugas Apron Movement Control (AMC) Terhadap Motivasi Kerja Atas Sistem Reward di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima - Nabila, Widi Hudani; Tamara, Amelia Puspa (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi petugas AMC terhadap motivasi kerja atas sistem reward yang di terapkan di Bandra Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima dan untuk mengetahui apa saja usulan perbaikan untuk sistem reward yang sudah ada agar meningkatkan motivasi kerja. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data, Kesimpulan dan Verifikasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang di lakukan dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa petugas AMC mempersepsikan sistem reward yang saat ini di terapkan di Bandar Udara Sultan Muhammad Salahuddin Bima belum optimal dalam memotivasi petugas AMC, karena dinilai tidak adil dalam pemberian reward non finansial, frekuensinya jarang dan hanya terbatas pada momen tertentu, serta jenis reward berupa bonus dalam bentuk uang di anggap kurang memotivasi jangka panjang tanpa di ikuti dengan apresiasi atau pengakuan. Petugas AMC mempunyai usulan perbaikan untuk sistem reward agar meningkatkan motivasi kerjanya ialah dengan meningkatkan frekuensi reward, mengurangi dominasi punishment, meningkatkan variasi penerapan reward, serta memastikan keadilan dan keseimbangan perlakuan antar unit termasuk pemberian reward pada saat petugas bekerja lembur.