Analisis Pengaruh Tingkat Pemahaman Dalam Penggunaan Aplikasi Lion Parcel Terhadap Kepuasan Konsumen - Widuraningtyas, Siwi; Nieamah, Kartika Fajar (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital mendorong perusahan pengiriman barang untuk menyediakan aplikasi berbasis smartphone untuk memudahkan konsumen mendapat berbagai pelayanan serta informasi melalui aplikasi tersebut. Lion Parcel ialah salah satu perusahaan pengiriman yang menyediakan aplikasi kepada konsumennya. Namun, berlandaskan ulasan dari Google Play Store serta penelitian sebelumnya terdapat keluhan dari konsumen mengalami kesulitan dalam memahami fitur-fitur aplikasi tersebut yang berpotensi mempengaruhi kepuasan mereka. Penelitian berikut bermaksud untuk mengetahui pengaruh serta seberapa besar presentase pengaruh tingkat pemahaman dalam penggunaan aplikasi Lion Parcel terhadap kepuasan konsumen. Penelitian berikut menerapkan pendekatan kuantitatif serta dilaksanakan kepada para pengguna aplikasi Lion Parcel di wilayah Kota Yogyakarta. Data dari penelitian berikut diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Data yang sudah terkumpul kemudian diolah serta diuji menerapkan analisis regresi linier sederhana, uji t, serta koefisien determinasi dengan program SPSS. Temuan penelitian mengindikasi bahwasanya tingkat pemahaman dalam penggunaan apliaksi Lion Parcel berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen. Besarnya pengaruh tingkat pemahaman dalam penggunaan aplikasi Lion Parcel ialah 76,9% serta 23,1%  dipengaruhi oleh faktor lain ataupun variabel lain.