RAMAYANA WALMIKI: EKSPLORASI HOLISTIK SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN - Bonnie Soeherman (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2017)
Abstrak: Ramayana Walmiki: Eksplorasi Holistik Sistem Pengendalian Manajemen. Studi ini menawarkan konsep Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) holistik melalui integrasi nilai-nilai modern dan kitab Ramayana Walmiki. Analisis wacana digunakan sebagai pendekatan untuk mengabstraksi tiga inti dimensi manusia, yaitu spirit, jiwa, dan pikiran. Penelitian ini menemukan bahwa dimensi SPM modern lebih didominasi unsur pikiran rasional, sebaliknya Walmiki lebih mengedepankan dimensi spiritual. Pengendalian pada dimensi spiritual dapat dikembangkan dengan pendekatan informal, berorientasi pada proses, bersifat subjektif, intangible/imaterial, dan diperankan oleh Tuhan atau kekuatan lain yang diyakini. Sedangkan pada dimensi pikiran, pengendalian dilakukan melalui perangkat dan prosedur. Abstract: Valmiki’s Book of Ram: Management Control Systems Holistic Exploration. This study offers the concept of Management Control Systems (MCS) through the holistic integration of modern values and the Valmiki’s Book of Ram. Discourse analysis used as an approach to abstract three main cores of human dimension, spirit, soul, and mind. This study found that the dimension of modern MCS is dominated elements of rational mind, otherwise Valmiki emphasizes the spiritual dimension.  Spiritual control dimension can be developed within informal approach, process-oriented, subjective, intangible/immaterial, and played by God or other spiritual powers believed. While within the dimension of the mind, control is carried out through systems and procedures.