Pemilihan Sumber Daya Kurikulum Pendidikan Kristiani dengan Pendekatan Karen B. Tye - Runtunuwu, Alfinny Jelie; Umboh, Satria Evans (SIKIP: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
In Christian education, the selection of curriculum resources is essential to guarantee that the lessons are well conducted and that the values of the Christian faith are well propagated. This article discusses how Karen Tye selects resources for the Christian education curriculum, emphasizing the integration between innovative pedagogical methods and profound theological material. This method consists of several main steps: prepare the ground, describe the specific situation, select the resources, use them, and evaluate them. Tye steers the curriculum away from a uniform approach. Instead, he emphasized relevance and flexibility in the application of Christian education. By understanding and applying these principles, Christian teachers can create a curriculum that is not only informative but also transformative for their students. AbstrakDalam pendidikan Kristen, pemilihan sumber daya kurikulum sangat penting untuk menjamin bahwa pelajaran berjalan dengan baik dan bahwa nilai-nilai iman Kristen disebarkan dengan baik. Artikel ini membahas cara Karen Tye memilih sumber daya untuk kurikulum pendidikan Kristen, dengan menekankan integrasi antara metode pedagogis yang inovatif dan materi teologis yang mendalam. Metode ini terdiri dari beberapa langkah utama: persiapan dasar (prepare the ground), pemahaman situasi spesifik (describe the specific situation), pemilihan sumber daya (select the resources), penggunaan sumber daya (use the resources), dan evaluasi sumber daya. Tye menghindari pendekatan "one size fits all" dalam kurikulum. Sebaliknya, dia menekankan relevansi dan fleksibilitas dalam penerapan pendidikan Kristen. Dengan memahami dan menerapkan prinsip-prinsip ini, guru Kristen dapat membuat kurikulum yang tidak hanya informatif, tetapi juga transformatif bagi siswa mereka.