Pengembangan KIT Smart-System with Solar Panel and Sound Sensor Menggunakan Pendekatan STEM pada Materi Pengenalan Instrumen Digital - Humairoh, Siti; Suryadi, Ahmad; Solehat, Devi; Ihsanuddin, Muhamad (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran KIT Smart-System with Solar Panel and Sound Sensor berbasis pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) guna meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pengenalan instrumen digital. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Validasi media dilakukan dengan 10 expert judgement, dengan hasil kelayakan rata-rata 92% pada aspek alat dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), serta validasi instrumen pembelajaran memperoleh nilai CVI sebesar 1,00. Kepraktisan diuji menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) dan memperoleh skor tertinggi pada skala Attractiveness (1,44) dan Stimulation (1,42), yang menunjukkan respon sangat positif. Efektivitas media dianalisis melalui n-Gain dengan rata-rata skor pre-test 40,5 dan post-test 78,2, menghasilkan nilai n-Gain sebesar 0,62 (62%), yang tergolong cukup efektif. Hasil ini menunjukkan bahwa KIT Smart-System sangat layak, praktis, dan cukup efektif digunakan sebagai media pembelajaran fisika berbasis pendekatan STEM secara optimal dan berlanjutan.