Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SD Negeri 130/VI Sungai Manau III - Safitri, Dini; Aprizan, Aprizan; Puput Wahyu Hidayat (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 130/VI Sungai Manau III. Siswa mengalami kesulitan dalam menemukan ide pokok, menjawab pertanyaan berdasarkan teks, serta kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses dan hasil keterampilan membaca pemahaman melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas dua pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas V pada Semester I Tahun Pelajaran 2025/2026. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran mengalami peningkatan. Skor observasi pendidik meningkat dari 68,75% (siklus I pertemuan 1) menjadi 93,75% (siklus II pertemuan 2). Pada aspek peserta didik, kategori “sangat baik” meningkat dari 38,46% menjadi 50%, sementara kategori “kurang” menurun dari 19,23% menjadi 0%. Hasil belajar siswa juga menunjukkan peningkatan, yaitu dari 65,4% siswa yang tuntas pada siklus I menjadi 84,6% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model CIRC terbukti dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa.