HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN PENGETAHUAN MENGGAMBAR TEKNIK DENGAN HASIL BELAJAR MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK PADA SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM - Situmorang, Robianto; Sinuraya, Edim (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Adanya hubungan yang positif dan berarti antara Minat Belajar terhadap hasil belajar Menggambar Dengan Perangkat Lunak, 2) Adanya hubungan yang positif dan berarti antara Pengetahuan Menggambar Teknik terhadap hasil belajar Menggambar Dengan Perangkat Lunak, 3) Adanya hubungan yang positif dan berarti antara Minat Belajar dan Pengetahuan Menggambar Teknik terhadap hasil belajar Menggambar Dengan Perangkat Lunak pada siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Lubuk Pakam Tahun Ajaran 2014/2015.Sebelum penelitian ini dilakukan instrumen penelitian terlebih dahulu diujicobakan, dilanjutkan dengan uji validitas, reliabelitas, indeks kesukaran, dan daya pembeda soal. 1) Hasil uji coba angket Minat Belajar diperoleh 24 butir dari 30 butir yang diujicobakan dengan koefisien reliabelitas = 0,861dan termasuk kategori sangat tinggi. 2) Hasil uji coba soal tes Pengetahuan Menggambar Teknik diperoleh 20 butir soal dari 30 butir yang diujicobakan, koefisien reliabelitas = 0,9 dan termasuk kategori sangat tinggi, indeks kesukaran terdapat 6 butir kategori soal mudah, 11 butir soal sedang dan 3 soal kategori sukar, dan daya beda soal terdapat 12 butir soal dalam kategori baik, 8 butir soal dalam kategori cukup. 3) Hasil uji coba soal tes Menggambar Dengan Perangkat Lunak diperoleh 26 butir soal dari 32 butir yang diujicobakan, koefisien reliabelitas = 0,762 dan termasuk kategori tinggi, indeks kesukaran terdapat 10 butir kategori soal mudah, 14 butir soal sedang dan 2 soal kategori sukar, dan daya beda soal terdapat 10 butir soal dalam kategori baik, 9 butir soal dalam kategori cukup dan 7 butir soal dalam kategori jelek.Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan: 1) Terdapat hubungan yang positif dan berarti antara Minat Belajar dengan hasil belajar Menggambar Dengan Perangkat Lunak dengan besar korelasi rX1Y = 0,441 > rtabel = 0,349 dan thitung = 3,000 > ttabel = 1,696 dan dari korelasi parsial diperoleh rY(1,2) = 0,523 > rtabel = 0,349 dan thitung = 3,305 > ttabel = 1,696. 2) Terdapat hubungan yang positif dan berarti antara Pengetahuan Menggambar Teknik dengan hasil belajar Menggambar Dengan Perangkat Lunak dengan besar korelasi rX2Y = 0,450 > rtabel = 0,349 dan thitung = 3,093 > ttabel = 1,696 dan dari korelasi parsial diperoleh rY(1,2) = 0,546 > rtabel = 0,349 dan thitung = 3,505 > ttabel = 1,696. 3) Terdapat hubungan yang positif dan berarti antara Minat Belajar dan Pengetahuan Menggambar Teknik dengan hasil belajar Menggambar Dengan Perangkat Lunak dengan besar diperoleh RY(1,2) = 0,502 > rtabel = 0,349 dan uji keberartian korelasi dengan menggunakan Uji-F diperoleh Fhitung = 4,846 > Ftabel = 3,333. Dengan demikian Minat Belajar dan Pengetahuan Menggambar Teknik mempunyai hubungan yang positif dan berarti dengan hasil belajar Menggambar Dengan Perangkat Lunak.Kata Kunci : Minat Belajar, Pengetahuan Menggambar Teknik, Hasil Belajar