Dampak Latihan Pec Crawl Terhadap Peningkatan Daya Tahan Otot Perut dan Core - Pratama, Agung Cahya; Erlina, Terra; Sugiawardana, Ruli; Rohendi, Andang; Kurniawan, Asep Ridwan (Jurnal Keolahragaan, 2025)
This study aims to determine the effect of pec crawl exercise on increasing abdominal and core muscle endurance. The research method used is pre-experimental design. The research location is SMP Negeri 1 Bantarkalong, Tasikmalaya Regency. The sampling technique is total sampling. The test instrument used is core muscle strength and stability test. Based on data analysis using SPSS series 26, the results of this study indicate that, "Pec crawl exercise has a significant effect on increasing abdominal and core muscle endurance." This pec crawl exercise is an exercise that can be said to be new because the author has not found research on this new variance because this pec crawl exercise is a development of plank exercise. Conclusion: There is a significant effect of pec crawl exercise on increasing abdominal and core muscle endurance. Suggestion: It is hoped that sports practitioners, PJOK teachers and coaches will consider this research as one of the recommendations for the advancement of the field of sports and increase knowledge of physical education, especially in the development of abdominal and core muscle exercises.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh latihan pec crawl terhadap peningkatan daya tahan otot perut dan core. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design. Lokasi penelitian di SMP Negeri 1 Bantarkalong Kabupaten Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Instrument test yang digunakan adalah core muscle strength and stability test. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS serie 26, hasil penelitian ini menunjukan bahwa, “Latihan pec crawl berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot perut dan core.” Latihan pec crawl ini merupakan latihan yang apat ikatakan baru karena penulis belum menemukan penelitian tentang varians baru ini karena latihan pec crawl ini merupakan pengembangan dari latihan plank.” Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan latihan pec crawl terhadap peningkatan daya tahan otot perut dan core. Saran: Diharapkan bagi praktisi olahraga, guru PJOK serta pelatih untuk mempertimbangkan penelitian ini dijadikan salah satu rekomendasi demi kemajuan bidang olahraga serta menambah wawasan pengetahuan pendidikan jasmani terutama pada pengembangan latihan otot perut dan core.