SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN TERAPI PENDERITA DIABETES MELITUS TYPE 2 DENGAN METODE FUZZYTSUKAMOTO - Damanik, Burhanuddin (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2015)
ABSTRAK: Diabetes melitus  adalah penyakit gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang disebabkan kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja dan atau sekresi insulin yang bersifat kronis dengan ciri khas hiperglikemia/peningkatan kadar glukosa darah di atas nilai normal. Salah satu cara untuk menjaga stabilitas Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus dengan terapi gizi medis.  Dalam menentukan terapi gizi medis dibutuhkan suatu metode. Salah satu metode yang memiliki aplikasi di bidang control adalah Fuzzy Logic. Fuzzy Tsukamoto merupakan salah satu metode yang fleksibel dan memiliki toleransi pada data yang ada. Tujuan penelitian ini menggunakan metode fuzzy tsukamoto dalam sistem pengambilan keputusan dalam menyusun terapi penderita Diabetes Melitus  type 2 untuk menjaga stabilitas kadar gula darah dengan terapi gizi medis menurut umur, indeks masa tubuh, aktivitas sehari-hari dan jenis kelamin.  Pengujian perangkat lunak dengan metode fuzzytsukamoto terhadap 10 orang pasien penderita diabetes mellitus untuk menentukan kebutuhan kalori dalam pengambilan keputusan terapi penderita diabetes mellitus memiliki persentase kebenaran  100 %  dengan metode manual.  Hal ini menunjukkan bahwa metode fuzzy tsukamoto dapat dijadikan salah satu  pilihan untuk menentukan  kebutuhan kalori penderita diabetes mellitus. Kata kunci : fuzzy tsukamoto, diabetes mellitus