Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web Pada CV. Bolodewe - Kenny Kamal, Thomas Vincentius; Iskandar, Dwi; Susena, Edy (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sistem Informasi Penggajian Karyawan yang efektif merupakan komponen vital dari manajemen sumber daya manusia di sebuah perusahaan. CV. Bolodewe, yang bergerak di industri produksi makanan, membutuhkan sistem yang andal untuk menangani pencatatan karyawan, pelacakan kehadiran, dan perhitungan gaji secara efisien. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan penerapan sistem penggajian berbasis web yang bertujuan untuk menyederhanakan operasional penggajian, termasuk perhitungan upah, pemotongan, dan pembuatan slip gaji. Dibangun menggunakan teknologi web modern, sistem ini dapat diakses dari jarak jauh oleh pengguna yang berwenang kapan saja. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas operasional, mengurangi kesalahan pemrosesan manual, dan memberikan karyawan wawasan yang lebih jelas tentang detail gaji mereka. Penelitian ini menggunakan berbagai teknik pengumpulan data seperti observasi langsung, wawancara, dan studi literatur. Sistem ini dikembangkan menggunakan model waterfall, yang mencakup tahapan-tahapan seperti analisis kebutuhan, perancangan sistem, pemrograman, pengujian, dan implementasi akhir. Dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL, sistem berbasis web ini dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan manajemen penggajian departemen SDM CV. Bolodewe. Hasil akhir dari proyek ini adalah sistem penggajian yang fungsional dan ramah pengguna yang meningkatkan akurasi dan transparansi pemrosesan gaji. Sistem ini tidak hanya menyederhanakan pengelolaan data penggajian bagi personel SDM, tetapi juga meningkatkan layanan kepada karyawan secara keseluruhan