Aplikasi Web Untuk Integrasi Dan Manajemen Data Mahasiswa Di Lembaga Pendidikan Solocom Surakarta - Yordianto, Dodi; Pamungkas, Canggih Ajika; Putri, Frestiany Regina (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut lembaga pendidikan untuk beradaptasi dalam pengelolaan data secara efektif dan efisien. Lembaga Pendidikan Solocom Surakarta, sebagai institusi yang bergerak di bidang pendidikan dan pelatihan, menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan serta mengelola data mahasiswa yang sebelumnya dilakukan secara manual dan terpisah antar bagian. Permasalahan tersebut menimbulkan resiko kehilangan data, redundansi informasi, serta keterlambatan dalam proses administrasi dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi web berbasis framework CodeIgniter 3 yang dapat digunakan untuk mengintegrasikan dan memanajemen data mahasiswa secara terpusat dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah pendekatan waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Aplikasi ini mencakup fitur manajemen data mahasiswa, pelatihan, absensi, sertifikasi, serta laporan-laporan pendukung administrasi lainnya. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi web ini mampu menyederhanakan proses pencatatan data, mempercepat akses informasi, dan meningkatkan akurasi dalam proses administrasi mahasiswa. Dengan adanya sistem ini, Lembaga Pendidikan Solocom Surakarta dapat melakukan pengelolaan data secara digital, efektif, dan berkelanjutan. Aplikasi ini juga dapat menjadi dasar untuk pengembangan sistem informasi pendidikan yang lebih kompleks di masa mendatang.