Gambaran Fungsi Keluarga dalam Perkembangan Anak secara Holistik - Wega, Marianus Oktavianus; Aga, Maria Sofia Anita; Wela, Yustina; Ita, Agustina (Journal of Language and Health, 2025)
Keluarga sebagai unit dasar dalam masyarakat dan memiliki peran yang kursial dalam menjaga kesehatan fisik, mental dan sosial anggotanya. Peran penting keluarga tersebut nampak dalam tanggung jawab dalam memberikan perawatan dan pengasuhan kepada anggota keluarganya, terutama pada anak- anak, orang tua, dan anggota keluarga yang membutuhkan perhatian khusu. Peran ini meliputi pemenuhan kebutuhan fisik, emosional, dan sosial, serta memastikan akses terhadap layanan kesehatan yang tepat. Keluarga juga memberikan lingkungan yang aman, penuh kasih dan mendukung perkembangan anak dalam segala aspek kehidupan. Keluarga bertindak sebagai lindungan pertama terhadap bahaya fisik, kekerasan, dan penyalahgunaan. Selain itu keluarga juga berperan dalam melindungi anggota yang rentang, seperti anak – anak, wanita hamil, dan orang tua. Berdasarkan data (Dinkes Kab.Sikka) berjumlah 106.627 keluarga. Dari jumlah tersebut, terdapat 118 KK yang berada di Dusun Bola. Tujuan untuk mengetahui Gambaran Fungsi Keluarga di Dusun Bola. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan populasi sebanyak 168 KK. Penelitian ini menggunakan teknik sampling isidental dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan gambaran fungsi keluarga terbanyak yaitu dari fungsi sosialisasi dengan kategori cukup sebanyak 60 responden ( 50%). Sedangkan fungsi afektif dengan kategori cukup sebanyak 50 respone (42%), fungsi agama sebanyak 48 responde (41%), fungsi ekonomi sebanyak 58 (49%) dan yang terendah adalah fungsi perawatan keluarga dengan kategori kurang sebanyak 33 responde (27%).