REVITALISASI ORGANISASI REMAJA MASJID: STUDI KASUS STRATEGIS UNTUK PEMAKMURAN MASJID DI DESA LASEM: Revitalization Of Mosque Youth Organizations: A Strategic Case Study For The Prosperity Of Mosques In Lasem Village - Musyanto, Moch. Herma; Najib, Faiz Ahmad (Masjiduna : Junal Ilmiah Stidki Ar-Rahmah, 2025)
Remaja Masjid Darussalam di Desa Lasem memiliki peran strategis dalam memakmurkan masjid. Namun, organisasi ini mengalami pasang surut dan bahkan sempat vakum selama lebih dari dua dekade. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi revitalisasi organisasi remaja masjid agar dapat kembali aktif dan berkontribusi secara maksimal. Penelitian dilakukan di Masjid Jami' Darussalam Desa Lasem, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik pada tahun 2022–2023. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Analisis dilakukan melalui pendekatan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi revitalisasi mencakup: (1) restrukturisasi kepengurusan, (2) penyusunan AD/ART yang jelas, (3) pendataan anggota berdasarkan minat dan bakat, (4) perancangan program kegiatan yang sesuai, dan (5) penyediaan sarana-prasarana yang mendukung. Kesimpulan menunjukkan perlunya pendekatan sistematis dan partisipatif dalam menghidupkan kembali organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi bagi takmir masjid, pengurus remaja, dan pihak terkait dalam memberdayakan pemuda berbasis masjid.