ANALISIS REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENGUMUMAN PERUBAHAN KOMPOSISI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Ahadisti Nastiti; Aulia Fuad Rahman (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2011)
Abstract: Analysis of Capital Market Reaction to The Announcement of Changes in The Composition of Jakarta Islamic Index (JII). The study aims to examine the information content of the announcement of changes in the composition of JII (Jakarta Islamic Index). Testing of information content is carried out by using event study method to observe the abnormal return. The finding shows that there was abnormal return around the event of announcement changes of JII composition. However, there is no signifi fi cant difference of abnormal return before and after the event. This may be caused by the nature of composition changes of JII that are done periodically and the presence of noise in the information. The results indicate that the Indonesian capital market is not effi cient in semi strong form.Abstrak: Analisis Reaksi Pasar Modal terhadap Pengumuman Perubahan Komposisi Jakarta Islamic Index (JII). Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan informasi dari pengumuman perubahan komposisi JII (Jakarta Islamic Index). Pengujian kandungan informasi menggunakan metode event study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi return abnormal di sekitar peristiwa pengumuman perubahan komposisi JII. Namun demikian, tidak ditemukan perbedaan return abnormal yang signifi kan antara sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman perubahan komposisi JII. Hal ini mungkin disebabkan oleh sifat pengumuman perubahan komposisi JII yang dilakukan secara periodik dan terjadinya kebocoran informasi berupa noise (isu). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasar modal Indonesia bersifat tidak efisien dalam bentuk setengah kuat.