PERAN PEREMPUAN DALAM PERGERAKAN KEMERDEKAAN INDONESIA: STUDI KASUS RADEN AJENG KARTINI - Nabila, Nabila (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Pergerakan kemerdekaan Indonesia tidak hanya ditandai oleh perjuangan para pahlawan laki-laki, tetapi juga melibatkan kontribusi signifikan dari perempuan. Salah satu tokoh perempuan yang paling dikenal dalam konteks ini adalah Raden Ajeng Kartini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Kartini dalam pergerakan kemerdekaan Indonesia, dengan fokus pada pemikiran dan perjuangannya untuk emansipasi perempuan. Melalui surat-suratnya yang terkenal, Kartini mengungkapkan pandangannya tentang pendidikan, hak-hak perempuan, dan pentingnya kesetaraan gender. Ia berjuang melawan norma-norma patriarki yang membatasi peran perempuan dalam masyarakat, serta mendorong perempuan untuk mendapatkan pendidikan yang layak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis teks dari surat-surat Kartini dan literatur terkait untuk menggali pengaruh pemikirannya terhadap gerakan perempuan dan kemerdekaan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kartini tidak hanya menjadi simbol perjuangan perempuan, tetapi juga berkontribusi pada kesadaran nasional yang mendorong semangat kemerdekaan. Dengan demikian, peran perempuan dalam pergerakan kemerdekaan Indonesia, yang diwakili oleh Kartini, menjadi penting untuk dipahami dalam konteks sejarah perjuangan bangsa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru tentang kontribusi perempuan dalam sejarah Indonesia dan mendorong diskusi lebih lanjut mengenai emansipasi perempuan dalam konteks sosial dan politik.