Dosen Jurusan Pendidikan Teknik Elektro - Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan - Baharuddin, . (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah mengembangkan model pembelajaran dan perangkat pembelajar- an berbasis kompetensi terintegrasi pendidikan karakter di Sekolah Menengah Kejuruan. Jenis penelitian Research & Development yaitu analisis kebutuhan, perancangan pengembangan, validasi ahli dan revisi, uji coba, dan tahap implementasi. Data berupa data kuantitatif dan kualitatif yang diperoleh lewat angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik nonparametric. Hasil penelitian berupa produk pengembangan perangkat pembelajaran bidang pemanfaatan tenaga listrik yang berupa modul, media, dan penilaian pencapaian kompetensi (rubrik penyekoran). Hasil pengembangan memenuhi tuntutan validitas, pencapaian kompetensi dalam proses pembelajaran yang dipergunakan secara keseluruhan, guru memberi skor penilaian melalui pencapai kompetensi sesuai kriteria dalam rubrik penyekoran terhadap ketiga aspek kompetensi, yaitu aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penilaian keefektifan pembelajaran secara menyeluruh menunjukkan bahwa siswa dan guru memberikan tanggapan secara aktif dan mencapai tujuan pembelajaran.Kata Kunci: Aplikasi Model Dick and Carey, Kompetensi.