Model Pendidikan Religius untuk Karakter Generasi Alfa di SMP Khas Kempek - Amir Pakihudin; Ahmad Khomaini Syafeie (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Generasi Alfa hidup di era digital dengan arus informasi tanpa batas yang menghadirkan peluang perkembangan intelektual sekaligus risiko degradasi moral. Penelitian ini bertujuan merumuskan model pendidikan religius yang efektif dalam membentuk karakter generasi Alfa di SMP Khas Kempek. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus intrinsik, melibatkan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dokumentasi, dan kuesioner yang dianalisis melalui model Miles dan Huberman dengan validitas data dijamin melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan religius diimplementasikan melalui kegiatan salat berjamaah, doa bersama, bimbingan membaca Al-Qur’an, kultum, serta kegiatan sunnah yang diperkuat oleh lingkungan pesantren dan peran guru sebagai teladan. Model ini terbukti membentuk disiplin, tanggung jawab, toleransi, solidaritas sosial, serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Kesimpulannya, pendidikan religius bukan hanya penguat spiritualitas, melainkan juga strategi strategis untuk menyiapkan generasi Alfa yang kokoh menghadapi tantangan globalisasi dengan karakter Islami yang berintegritas