Peran Pendidikan Islam dalam Mewujudkan Masyarakat Multikultural - Ansori; Kasful Anwar; Ayu Gita Lestari; Dessy Sasmita (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Multikulturalisme merupakan realitas sosial yang tak terelakkan dalam era globalisasi, termasuk di Indonesia yang dikenal sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Islam dalam mewujudkan masyarakat yang inklusif dan toleran dengan menekankan prinsip-prinsip universal Islam. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka dengan analisis deskriptif-analitis terhadap literatur akademik, baik primer maupun sekunder, yang relevan dengan isu pendidikan multikultural. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki landasan normatif dan historis yang kuat, seperti nilai moderasi (wasathiyah) dan teladan Piagam Madinah, untuk membentuk generasi yang adaptif terhadap keberagaman. Namun, implementasi pendidikan multikultural dalam pendidikan Islam masih menghadapi tantangan, antara lain keterbatasan kompetensi guru, desain kurikulum yang sempit, dan resistensi budaya. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya strategi komprehensif berupa penguatan kurikulum integratif, peningkatan kapasitas guru, serta dukungan kebijakan inklusif agar pendidikan Islam mampu menjadi agen transformasi sosial yang memperkuat kohesi bangsa di tengah masyarakat majemuk