Problem Pendidikan Di Indonesia: Analisis Fenomena Guru Tanpa Kompetensi - Fata Syaekhan; M. Syah Rizdo Pahlevi; M. Fathurrahman; Hairul Fauzi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Kualitas pendidikan Indonesia masih menghadapi persoalan serius, terutama terkait rendahnya kompetensi guru. Penelitian ini bertujuan mengkaji fenomena guru tanpa kompetensi yang mencakup aspek pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, data dianalisis dari dokumen kebijakan, laporan resmi, serta literatur akademik, termasuk hasil asesmen internasional PISA dan TIMSS. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya kompetensi guru merupakan akibat dari lemahnya kualitas LPTK, rekrutmen yang tidak berbasis merit, terbatasnya program pengembangan profesional, distribusi guru yang tidak merata, rendahnya kesejahteraan, serta lemahnya supervisi. Kondisi ini berdampak pada menurunnya capaian akademik siswa, ketidaksiapan lulusan menghadapi dunia kerja, dan melebaranya ketidaksetaraan pendidikan. Implikasinya, diperlukan strategi perbaikan komprehensif melalui reformasi pendidikan guru, rekrutmen berbasis kualitas, peningkatan kesejahteraan, dan penguatan pengembangan profesional berkelanjutan