Inovasi dan Kreativitas dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) Berbasis Nilai-Nilai Islam - Hikmah, Durrotul; Arivatu Ni’mati Rahmatika; Bekti Widyaningsih (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Transformasi digital dan globalisasi menuntut organisasi untuk mengembangkan strategi pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi dan kreativitas dalam pengelolaan SDM berbasis nilai-nilai Islam serta mengeksplorasi integrasi teknologi modern dengan pendekatan spiritual untuk membangun sistem manajemen SDM yang efektif dan inklusif. Menggunakan metode kualitatif berbasis studi literatur, data dikumpulkan dari jurnal bereputasi, buku, dan dokumen akademik untuk menghasilkan pemahaman komprehensif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan prinsip syariah seperti amanah, keadilan, ihsan, dan tanggung jawab sosial memperkuat budaya kerja kolaboratif dan produktif. Inovasi teknologi melalui Human Resource Information Systems (HRIS), Artificial Intelligence (AI), big data, dan e-learning meningkatkan efektivitas proses rekrutmen, pelatihan, dan pengambilan keputusan strategis. Sementara itu, kreativitas menjadi katalis utama dalam meningkatkan keunggulan kompetitif, membangun inovasi berkelanjutan, dan memperkuat keterlibatan karyawan.