TINJAUAN KONSTRIBUSI LEMBARAN CARBON FIBER TERHADAP KEKUATAN GESER PADA BALOK LANGSING - Barlian, Edo (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2015)
Abstrak : Dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perbandingan geser pada balok bertulang dengan jumlah tulangan geser kecil dari persyaratan minimal dengan balok beton bertulang yang diberi perkuatan lembaran carbon fiber secara analisa. Jumlah tulangan geser minimal dilakukan agar balok lemah terhadap geser. Pemakaian carbon fiber pada suatu konstruksi biasa nya disebabkan oleh terjadi kesalahan perencanaan, adanya kerusakan-kerusakan dari bagian struktur sehingga dikhawatirkan tidak berfungsi sesuai dengan yang diharapkan dan adanya perubahan fungsi pada system struktur dan adanya penambahan beban yang melebihi beban rencana. Analisa perhitungan dilakukan berdasarkan SNI 03-2847-2002 dan metode ACI 440. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa lembaran carbon fiber bersama-sama dengan kuat geser nominal sumbangan dari beton dapat memberikan konstribusi geser pada balok beton.Kata Kunci: Geser, Carbon, Balok, Analisis, KapasitasAbstrakDalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perbandingan geser pada balok bertulang dengan jumlah tulangan geser kecil dari persyaratan minimal dengan balok beton bertulang yang diberi perkuatan lembaran carbon fiber secara analisa. Jumlah tulangan geser minimal dilakukan agar balok lemah terhadap geser. Pemakaian carbon fiber pada suatu konstruksi biasa nya disebabkan oleh terjadi kesalahan perencanaan, adanya kerusakan-kerusakan dari bagian struktur sehingga dikhawatirkan tidak berfungsi sesuai dengan yang diharapkan dan adanya perubahan fungsi pada system struktur dan adanya penambahan beban yang melebihi beban rencana. Analisa perhitungan dilakukan berdasarkan SNI 03-2847-2002 dan metode ACI 440. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa lembaran carbon fiber bersama-sama dengan kuat geser nominal sumbangan dari beton dapat memberikan konstribusi geser pada balok beton.Kata Kunci: Geser, Carbon, Balok, Analisis, Kapasitas