The Effect of Training and Teamwork on Employee Performance in the Assembly Division of PT. Adis Dimension Footwear - Saputra, Bayu Arya; Soebadio, Bizzma Buana Amriki (UJoST- Universal Journal of Science and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan kerja sama tim terhadap kinerja karyawan pada Divisi Majelis PT. Adis Dimension Footwear di Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden. Uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan pada variabel pelatihan, kerja sama tim, dan kinerja memiliki nilai r-hitung > r-tabel (0,213), sehingga dinyatakan valid. Uji reliabilitas juga menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha > 0,7.Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara parsial, pelatihan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai t-hitung sebesar 3,678 dan signifikansi 0,000. Variabel kerja sama tim (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 4,215 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, uji F menunjukkan bahwa F-hitung sebesar 307,741 lebih besar dari F-tabel sebesar 3,105, dengan tingkat signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan dan kerja sama tim secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,612 menunjukkan bahwa 61,2% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh kedua variabel bebas, sementara sisanya 38,8% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian.