Implementasi Delapan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Sejak Dini Di Sekolah Dasar - Utari Christya Wardhani; Annisa Olivia; Naiza Amelia Putri; Indi Wiratna; Selviliana Anugrah; Ferdi Junaidi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan kebiasaan dasar yang perlu ditanamkan sejak dini, terutama pada anak usia sekolah. Kegiatan edukasi ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa terhadap pentingnya PHBS di lingkungan sekolah dan rumah. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, praktik langsung, serta pre-test dan post-test untuk evaluasi. Hasil menunjukkan sebagian besar siswa mengalami peningkatan kesadaran dan telah menerapkan sebagian besar indikator PHBS dengan baik. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif partisipatif mampu membentuk perilaku hidup sehat yang berkelanjutan