Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 1 Kecamatan Jarai - Tria Nopi Herdiani; Ade Herman Surya Direja (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami oleh remaja putri, terutama akibat kekurangan zat besi. Dampaknya sangat luas, mulai dari penurunan konsentrasi belajar hingga gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri tentang pentingnya pencegahan anemia melalui edukasi gizi seimbang dan konsumsi tablet tambah darah (TTD). Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kecamatan Jarai dengan metode penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan pembagian leaflet edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang penyebab, gejala, dan upaya pencegahan anemia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi, 68 responden memiliki pengetahuan kurang, 10 responden pengetahuan cukup, dan 2 responden pengetahuan baik. Setelah diberikan edukasi video, terjadi peningkatan signifikan, di mana 75 responden memiliki pengetahuan baik, 5 responden pengetahuan cukup, dan tidak ada responden dengan pengetahuan kurang. Ada pengaruh signifikan edukasi video terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan anemia pada remaja dengan nilai nilai p = 0,001 (< 0,05). Melalui kegiatan ini diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam upaya promotif dan preventif pencegahan anemia di kalangan remaja