Deteksi Dini Penyakit Degeneratif Pada Masyarakat Di Desa Welahan Wetan Kabupaten Cilacap - Rochany Septiyaningsih; Dhiah Dwi Kusumawati; Septiana Indratmoko; Aprillia Khoerunnisa; Nafisatunnisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Penyakit degeneratif seperti hipertensi dan diabetes melitus merupakan masalah kesehatan utama yang sering terdiagnosis pada tahap lanjut. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pemeriksaan rutin menjadi salah satu penyebab keterlambatan penanganan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga Desa Welahan Wetan melalui skrining kesehatan dan edukasi. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan pihak desa, penyuluhan tentang faktor risiko dan pencegahan, pemeriksaan tekanan darah dan gula darah, serta konseling individu. Sebanyak 20 peserta mengikuti kegiatan ini. Hasil pre-test menunjukkan skor rata-rata pengetahuan 75, meningkat menjadi 95 pada post-test. Skrining menemukan 8 peserta (40%) dengan hipertensi dan 4 peserta (20%) dengan kadar gula darah ≥200 mg/dL, di mana sebagian besar belum mengetahui kondisinya. Edukasi dan konseling mendorong peserta berisiko tinggi untuk melakukan pemeriksaan lanjutan. Kegiatan ini efektif meningkatkan kesadaran kesehatan dan menemukan kasus risiko tinggi sejak dini. Disarankan pemeriksaan tekanan darah dan gula darah dilakukan minimal setiap enam bulan, serta dukungan pemerintah daerah dalam menyediakan fasilitas skrining gratis.