Pendampingan Edukasi Program Walking Exercise Sebagai Modalitas Peningkatan Kualitas Tidur Pada Pasien Penyakit Kronis di Puskesmas Kombos dan Puskesmas Ranomuut Kota Manado - Gresty Natalia Maria Masi; Henry Malcom Frank Palandeng; Christy N. Mientjelungan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Gangguan tidur merupakan masalah yang sering dialami oleh banyak orang, termasuk bagi pasien dengan penyakit kronis meliputi pasien kanker, hipertensi, diabetes melitus dan penyakit kronis lainnya. Program kemitraan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat ini berupa pendampingan program walking exercise sebagai modalitas peningkatan kualitas tidur pada pasien dengan penyakit kronis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasien penyakit kronis dalam pengelolaan gangguan tidur melalui program walking exercise. Kegiatan dilakukan dengan cara edukasi, metode edukasi berupa ceramah dan penjelasan booklet, Hasil pengabdian ini menunjukan terjadi peningkatan nilai rata-rata pengetahuaan setelah dilakukan edukasi walking exercise sebagai modalitas penanganan gangguan tidur