Kenali Tubuhmu, Sayangi Reproduksimu: Peningkatan Pengetahuan Sadari Bagi Warga Binaan Perempuan Di Lapas Kelas II A Bandung - Wulan Novika Ambarsari; Adita Irmawanti; Qonita Safrina; Hena Ariska; Qonita Kholilaturahman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Warga binaan perempuan merupakan kelompok rentan karena memiliki akses terbatas terhadap edukasi kesehatan, terutama yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi. Penilaian awal di Lapas Perempuan Kelas IIA Bandung menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) masih rendah, dengan rata-rata skor pre-test hanya 4,58. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kondisi tersebut melalui peningkatan pengetahuan dan kesadaran warga binaan dengan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan pembagian modul edukatif yang mudah dipahami. Sasaran kegiatan berjumlah 12 orang warga binaan perempuan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan secara signifikan, yaitu menjadi 6,25. Kegiatan ini mendukung pencapaian SDGs nomor 3 (Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan) serta nomor 4 (Pendidikan Berkualitas), dan menegaskan pentingnya akses informasi kesehatan yang merata, termasuk di lingkungan pemasyarakatan.