Giat Interprofessional Collaboration Tenaga Kesehatan Tentang Peningkatan Kesadaran Masyarakat tentang Pentingnya Kontrol Kolesterol di Desa Tergo Kudus - Setyoningsih, heni Heni Setyoningsih (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kolesterol adalah lemak yang dibutuhkan tubuh agar tetap sehat, tetapi dalam jumlah yang tepat. Kolesterol banyak diderita oleh lansia dikarenakan faktor usia sehingga aktifitas fisik cenderung berkurang yang menyebabkan kolesterol tinggi. Kolesterol akan menumpuk dihati, sehingga perlu perubahan pola makanan dan perbanyak aktifitas agar terhindar dari kolesterol berlebih. Kadar kolesterol yang berlebih meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya mengontrol kadar kolesterol darah. Metode yang dilakukan yaitu dengan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan tekanan darah dan pemeriksaan darah pada saat posyandu lansia rutin yang dilaksanakan warga. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Tergo tentang pentingnya kontrol kolesterol.