Penerapan Alat Bantu Kompor Biomassa Rocket Stove Ramah Lingkungan Untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Kerupuk Ikan Di Karimunjawa - Khoeron, Slamet; Darmanto, Eko; Hudaya, Akhmad Zidni; Setiawan, Hera; Qomaruddin, Qomaruddin (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program ini bertujuan untuk menerapkan teknologi kompor biomassa rocket stove, yang menggunakan bahan bakar dari limbah organik lokal, guna mengganti sebagian konsumsi bahan bakar elpiji dan mengurangi biaya produksi. Teknologi ini juga sejalan dengan upaya keberlanjutan lingkungan. Selain solusi teknis, pelatihan manajemen usaha juga diberikan kepada pelaku UMKM agar mereka dapat meningkatkan skala produksi dan memperluas jangkauan pasar. Luaran yang dihasilkan program ini adalah substitusi sebagian konsumsi bahan bakar elpiji sebesar 50%, peningkatan efisiensi operasional, serta perbaikan manajemen produksi dan distribusi UMKM.