Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Melalui Program Bank Sampah Oh Darling - Yulianti, Dena; Darusman, Yus; Nurlaila, Nurlaila (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah yang menjadi isu permasalah lingkungan diberbagai daerah akibat adanya kenaikan jumlah penduduk. Fokus utama dalam pengelolaan sampah melalui program bank sampah adalah partisipasi yang diberikan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dan proses pengelolaan sampah melalui program bank sampah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena sesuatu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan ahwa partisipasi masyarakat RW 07 dalam pengelolaan sampah melalui program bank sampah Oh Darling menunjukkan kontribusi signifikan dari berbagai aspek. Partisipasi tenaga terlihat dalam pemilahan, penyetoran, dan pengangkutan sampah. Selain itu, keterampilan mendaur ulang dan partisipasi pikiran melalui musyawarah juga berperan dalam keberlanjutan program. Program ini tidak hanya berfokus pada pengelolaan sampah, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan, yang berdampak positif pada lingkungan dan kesejahteraan masyarakat