Membedayakan Siswa Tunarungu Melalui Bimbingan Karir. (Studi Kasus Pengembangan Ketrampilan Ecoprint di SLB Kota Tegal) - Puspitasari, Diah; Aisah, Siti Nur; Nadiyah, Chika; Feranita, Fani; Salsabila, Adiba Nisa (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam konteks pendidikan anak tunarungu, Bimbingan Konseling (BK) memegang peranan penting sebagai salah satu layanan pendukung yang membantu anak mengatasi hambatan komunikasi serta mengembangkan potensi diri secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas layanan bimbingan karir dengan media ecoprint dalam meningkatkan kreativitas anak tunarungu kelas 10B di SLB Negeri Kota Tegal. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan media ecoprint bisa untuk meningkatkan keterampilan anak-tunarungu di SLB Negeri Kota Tegal. Kegiatan ini tidak hanya melatih keterampilan motorik dan konsentrasi siswa, tetapi juga membangkitkan kreativitas serta membuka peluang untuk pengembangan diri dan kemandirian. Melalui aktivitas ini, siswa tunarungu dapat mengekspresikan diri secara visual, membangun rasa percaya diri, serta memperoleh bekal keterampilan hidup yang aplikatif. Siswa tunarungu mampu menunjukkan perkembangan kreativitas dalam bentuk ide-ide desain yang lebih beragam dan keberanian memadukan warna