PERAN PEMBINAAN PEMASARAN DIGITAL DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN UMKM DI KOTA BATAM - Jonmaianto Sihombing; Helprida Simamora; Yopi, Yopi (JUPADAI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UKM Bank Sampah Mandiri di Kota Batam, khususnya dalam penyusunan laporan keuangan dan strategi pemasaran berbasis eCommerce. UKM ini bergerak di bidang pengelolaan sampah sebagai upaya untuk mengurangi dampak lingkungan. Namun dalam praktiknya, UKM ini menghadapi kendala dalam manajemen keuangan dan pemasaran produk secara efektif. Melalui program ini, dilakukan pelatihan dan pendampingan secara tatap muka dan daring guna memberikan pemahaman kepada pelaku UKM mengenai penyusunan laporan keuangan yang lebih sistematis dan terstruktur. Selain itu, pelatihan juga mencakup pengenalan strategi pemasaran digital melalui platform eCommerce sebagai alternatif promosi dan penjualan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan dalam kemampuan menyusun laporan keuangan serta memahami pentingnya pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung pemasaran. UKM mulai menerapkan eCommerce untuk menjangkau pasar yang lebih luas dan meningkatkan efisiensi operasionalnya. Program ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi UKM yang menjadi mitra, tetapi juga berpotensi menjadi model pembinaan bagi UMKM lain yang menghadapi tantangan serupa. Lebih jauh, kegiatan ini turut mendorong penguatan kapasitas masyarakat lokal dalam penguasaan teknologi dan kewirausahaan, sehingga dapat berkontribusi pada pembangunan ekonomi masyarakat berbasis digital secara berkelanjutan.