HUBUNGAN PENGALAMAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN INDUSTRI (PKLI) DENGAN KESIAPAN KERJA SISWA SESUAI STANDAR KOMPETENSI KERJA NASIONAL INDONESIA (SKKNI) KELAS XII PAKET KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK NEGERI 2 MEDAN T.A 2016/2017 - siregar, Ridho Filandow; Tambunan, Bisrul Hapis (JURNAL PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui Tingkat Pengalaman Praktik Kerja Lapangan Industri (PKLI) Siswa Kelas XII Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Medan, (2) Mengetahui Tingkat Kesiapan Kerja Siswa Sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Kelas XII Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Medan, dan (3) Mengetahui Hubungan Pengalaman PKLI dengan Kesiapan Kerja Siswa Sesuai SKKNI Kelas XII Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Medan. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas XII Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Medan Tahun Ajaran 2016/2017 yang berjumlah 120 siswa. Metode pengambilan data variabel Pengalaman PKLI dengan menggunakan metode dokumentasi nilai praktek kerja industri dan data variabel Kesiapan Kerja Siswa Sesuai SKKNI menggunakan Tes berupa soal pilihan berganda. Validitas instrumen penelitian dihitung menggunakan korelasi point biserial, sedangkan reliabilitas instrumennya menggunakan rumus Kudder-Ricardson 20 (KR-20). Teknik analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan korelasi sederhana dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pengalaman PKLI siswa kelas XII Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Medan termasuk dalam kategori tinggi yang dicapai oleh 19 siswa dengan nilai rata-rata 83,19, (2) Kesiapan Kerja Siswa Sesuai SKKNI kelas XII Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Medan termasuk dalam kategori tinggi yang dicapai oleh 19 siswa dengan nilai rata-rata 76,87. (3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Pengalaman PKLI dengan Kesiapan Kerja Siswa Sesuai SKKNI kelas XII Paket Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 2 Medan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai korelasi sebesar 0,530 dan (rhitung 0,530> rtabel 0.266). Berdasarkan pada tabel interpretasi, harga rhitung sebesar 0,530 termasuk dalam kategori sedang. Jadi terdapat kekuatan hubungan yang sedang antara Pengalaman PKLI dengan Kesiapan Kerja Siswa Sesuai SKKNI.Kata Kunci : Pengalaman, praktik, kesiapan kerja dan kompetensi