Analisis Keterampilan Teknik Renang Gaya Bebas - Fikri, Sohibul Agus; Masrun, Masrun; Mardesia, Pringgo; Sari, Desi Purnama (Jurnal Gladiator, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterampilan teknik renang gaya bebas atlet junior SeaRIAaquatic Padang. Jenis penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah atlet kelompok umur (9-19) tahun SeaRIAaquatic Padang sebanyak 25 orang atlet. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling. sampel yaitu 15 orang atlet putra kelompok umur KU I sampai KU V atau kisaran umur 9 sampai 19 tahun SeaRIAaquatic Kota Padang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini format atau blangko penilaian gerakan Renang Gaya Bebas. Analisis data penelitian menggunakan teknik distribusi frekuensi dengan perhitungan persentase P = F/N x100%. Hasil penelitian bahwa : (1) Tingkat keterampilan posisi tubuh renang gaya bebas memilki rata-rata sebesar 5,60 berada pada kategori sedang. (2) Tingkat keterampilan gerakan lengan renang gaya bebas memilki rata-rata sebesar 4,78 berada pada kategori sedang. (3) Tingkat keterampilan gerakan tungkai renang gaya bebas memilki rata-rata sebesar 4,96 berada pada kategori sedang. (4) Tingkat keterampilan pernapasan renang gaya bebas memilki rata-rata sebesar 5,93 berada pada kategori sedang. (5) Tingkat keterampilan koordinasi gerak renang gaya bebas memilki rata-rata sebesar 3,71 berada pada kategori sedang. (6) Tingkat keterampilan teknik renang gaya bebas memilki rata-rata sebesar 22,98 berada pada kategori sedang. Kata Kunci : Keterampilan Teknik Renang Gaya Bebas