Survei Kondisi Fisik Pemain Futsal Pardise FC - Fajar, Muhammad; Hermanzoni, Hermanzoni; Okilanda, Ardo; Mardela, Romi (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat kondisi fisik pemain Futsal Paradise FC Kabupaten Agam, dengan fokus pada daya ledak otot tungkai, daya tahan (VO2 Max), kecepatan, dan kelincahan. Permasalahan pada penelitian ini yaitu penurunan performa tim dalam kompetisi, yang diindikasikan oleh hasil observasi dan diskusi dengan pelatih, diduga akibat rendahnya kondisi fisik pemain. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei terhadap 10 pemain berusia 15-25 tahun yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui tes Vertical Jump untuk daya ledak otot tungkai, Bleep Test untuk daya tahan, T-Test Agility untuk kelincahan, dan Lari 10 meter untuk kecepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas daya ledak otot tungkai pemain (50%) berada dalam kategori "cukup". Kecepatan pemain juga "cukup" (40% responden), dan kelincahan sebagian besar (50%) "cukup", dengan 30% tergolong "baik". Namun, daya tahan merupakan aspek terlemah, dengan 50% pemain masuk kategori "kurang". Kesimpulannya, rata-rata kondisi fisik pemain Paradise FC adalah "cukup". Namun, aspek daya tahan masih di bawah rata-rata dan memerlukan perhatian lebih lanjut dalam program latihan mendatang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pelatih dalam merancang program latihan fisik yang lebih efektif. Kata kunci dalam penelitian ini meliputi Kondisi Fisik, Futsal, Daya Tahan, Daya Ledak Otot, Kecepatan, dan Kelincahan.