Pengaruh Metode Latihan Interval Training Terhadap Kemampuan Shooting Atlet Bolabasket SMAN 1 Kecamatan Guguak - Mahhendra, Dedecd Yusrial; Donie, Donie (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah yang ada dalam penelitian ini adalah pengaruh latihan interval training terhadap kemampuan shooting pada atlet putra SMAN 1 Kecamatan Guguak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan interval training terhadap kemampuan shooting pada atlet putra SMAN 1 Kecamatan Guguak. Jenis penelitian ini adalah semu eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan “One group pretest-posttest”. Subjek penelitian ini adalah atlet putra SMAN 1 Kecamatan Guguak, yang berjumlah 18 orang dengan 10 orang putra dan 8 orang putri. Dengan metode purposive sampling, maka jumlah sampel pada penelitian 10 orang atlet putra. Instrument penelitian ini adalah melaksanakan pretest dan posttest.Teknik analisis data menggunakan Uji-t. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh latihan interval training terhadap kemampuan shooting. Hal tersebut ditandai pada hasil rata-rata tes awal (pre-test) sebesar 27,90 sedangkan hasil rata-rata tes akhir (post-test) terjadi peningkatan menjdi 38 (meningkat sebesar 10,1) diperoleh uji T yaitu (t ihitung 3,877 > it itabel 1,833). Sehingga dapat diartikan bahwa perlakuan pemberian latihan melalui bentuk-bentuk latihan jumpshoot yang diberikan berdasarkan program latihan yang telah disetuji dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap kemampuan shooting. Kata kunci: Model latihan Interval Training, Kemampuan shooting, Bolabasket, SMAN 1 Kecamtan Guguak