Motivasi Atlet Renang Klub Sea-Ria Aquatik - Halongan, Reski; Yendrizal, Yendrizal; Sin, Tjung Haw; Mardesia, Pringgo (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi atlet renang di Klub Sea-Ria Aquatic Kota Padang. Meskipun klub ini telah menghasilkan atlet berprestasi, motivasi yang rendah masih menjadi kendala dalam proses pembinaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel terdiri dari 30 atlet usia 9–16 tahun yang dipilih melalui purposive sampling dari 49 populasi. Data dikumpulkan menggunakan angket tertutup skala Likert 5 poin, mencakup 35 pernyataan dari tiga dimensi motivasi: intrinsik, ekstrinsik, dan altruistik. Instrumen dinyatakan valid (Aiken’s V = 0,878571) dan reliabel (Cronbach Alpha = 0,869). Hasil menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan ekstrinsik berada pada kategori tinggi, dengan pencapaian kompetisi dan dukungan pelatih sebagai faktor dominan. Motivasi altruistik berada pada kategori sangat tinggi, ditunjukkan oleh tingginya solidaritas antar-atlet. Penelitian merekomendasikan strategi pembinaan yang mengintegrasikan aspek fisik, teknik, sosial, dan nilai-nilai altruistik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pelatih dan pengelola klub dalam merancang program latihan yang berorientasi pada penguatan motivasi jangka panjang.