Pengaruh Latihan Sirkuit Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Atlet Tenis Lapangan Pada Atlet Semen Padang Tenis Club (SPTC) - Zakiah, Fikratuz; Masrun, Masrun; Sari, Suci Nanda; Setiawan, Yogi; irawadi, Hendri (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya penguasaaan teknik dasar tenis lapangan pada atlet semen padang tenis club (SPTC). Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh latihan sirkuit terhadap peningkatan kemampuan teknik dasar tenis lapangan. Teknik dasar meliputi: (1) pukulan servis (2) pukulan groundstrok (3) pukuln volli (4) footwork. Menggunakan metode eksperimen semu (quasi ekperiment). Instrumen penelitian ITN ( international tennis number). Sampel penelitian berjumlah 19 orang karena Latihan sirkuit merupakan suatu latihan yang dilakukan dengan membentuk beberapa pos latihan Dengan latihan sirkuit ini akan terjadi gabungan gerakan kemampuan teknik dasar sehingga gerakan tersebut akan terbiasa dan dapat meningkatkan kemampuan teknik dasar. Hasil pre-test rata-rata 121.6842 dan post-test rata-rata 148,5263. Uji normalitas kolmogorov-smirnov 0,655 > 0,05 dan uji homogenitas 0,67 > 0,05 menunjukan data terdistribusi normal dan homogen. Diperoleh Uji paired sampel t-test pada 2-tailed diperoleh 0,001 < 0,05 dengan demikian terdapat adanya pengaruh signifikan latihan sirkuit terhadap kemampuan teknik dasar atlet semen padang tenis club.