Evaluasi Pelaksanaan Ekstrakurikuler Bolabasket Di SMA Negeri 8 Padang - apriani, messi oktavia; Masrun, Masrun; Okilanda, Ardo; Mariati, Sari (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan ekstrakurikuler bolabasket di SMA Negeri 8 Padang dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini melibatkan 20 orang atlet putra putri. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan kuesioner terbuka yang melibatkan kepala sekolah, guru PJOK, pelatih serta peserta ekstrakurikuler bolabasket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler bolabasket di SMA Negeri 8 Padang sudah berjalan cukup efektif. Aspek Context menunjukkan bahwa kegiatan ini selaras dengan kebutuhan dan minat siswa. Aspek input menunjukkan bahwa fasilitas, pelatih, dan dana tergolong memadai. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa hal yang perlu ada peningkatan. Pada aspek process kegiatan latihan dilaksanakan secara teratur dan menggunakan metode yang bervariasi serta sesuai dengan kebutuhan siswa. Sedangkan pada aspek product kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan teknis siswa, penguatan karakter, dan capaian prestasi dibeberapa kompetisi. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti merekomendasikan adanya peningkatan pada sarana dan prasarana, serta peningkatan pembinaan secara berkelanjutan.