Pengaruh Variasi latihan Dengan Menggunakan Fins Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter Pada Atlet RAM Swimming Club - ARSYAD, SAYYIDIL ARSYAD; Irawan, Roma; Donie, Donie; mardesia, pringgo (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa atlet pada RAM swimming club belum mencapai target waktu yang diharapkan, hal tersebut karena kurangnya jam latihan beban dan teknik yang benar dan kurangnya jam latihan untuk meningkatkan kecepatan renang gaya bebas. Sehingga tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi latihan dengan menggunakan fins terhadap kecepatan renang 50 m gaya bebas pada atlet RAM swimming club.Metode penelitian dengan pendekatan pre-experimental design, dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada atlet RAM swimming club. Teknik pengumpulan data menggunakan metode One-group pretest-posttest design. Teknik analisis menggunakan Uji T untuk mengetahui pengaruh antara variable.Hasil penelitian menunjukan bahwa latihan fins memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan renang gaya bebas pada atlet RAM swimming club. Hasil dari latihan fins mendapatkan nilai signifikan (sig2-tailed) sebesar 0,000 dan <0,05 maka latihan fins memiliki pengaruh terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meteer pada atlet RAM swimming club.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara latihan fins walau ada peningkatan hasil antara hasil pre-test fins 62,41 dan post test fins 56,13 dengan peningkatan 5,3 detik pada kecepatan renang gaya bebas jarak 50 meter. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat dikembangkan latihan dengan variabel lain yang dapat diterapkan oleh pelatih untuk meningkatkan kecepatan renang gaya bebas