Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Renang 100 Meter Gaya Bebas Mahasiswa Renang Spesialisasi FIK UNP - Novarita, Dini Valentin; Masrun, Masrun; Yendrizal, Yendrizal; Mardesia, Pringgo (Jurnal Gladiator, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah diduga kurangnya kecepatan renang 100 meter gaya bebas mahasiswa kepelatihan FIK UNP yang diduga disebabkan oleh faktor rendahnya tingkat kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai yang dimiliki oleh mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan renang 100 meter gaya bebas mahasiswa kepelatihan FIK UNP. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di kolam renang FIK UNP pada Mei 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 orang mahasiswa. Instrumen dalam penelitian menggunakan 1) push up test, 2) leg dynamo meter, dan 3) tes kemampuan renang 100 meter gaya bebas. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik korelasi sederhana dan korelasi berganda yang dilanjutkan dengan analisis uji determinasi. Hasil penelitian ini adalah: 1) Kekuatan otot lengan memberikan kontribusi sebesar 37,99% terhadap Kecepatan renang 100 meter gaya bebas mahasiswa Kepelatihan FIK UNP, 2) Kekuatan otot tungkai memberikan kontribusi sebesar 42,86% terhadap Kecepatan renang 100 meter gaya bebas mahasiswa Kepelatihan FIK UNP, 3) Kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 71,48% terhadap Kecepatan renang 100 meter gaya bebas mahasiswa Kepelatihan FIK UNP