Pengaruh Latihan Bounce Kick Ball Terhadap Ketepatan Receiving The First Ball Atlet Sepak Takraw Psti - Nathaza, Nurizha; Donie, Donie; Padli, Padli; Edmizal, Eval (Jurnal Gladiator, 2025)
Kemampuan dalam mengendalikan receiving the first ball merupakan bagian esensial dari keterampilan dasar dalam cabang olahraga sepaktakraw. Penelitian ini dilandasi oleh lemahnya penguasaan teknik tersebut serta minimnya ragam latihan yang diterapkan kepada para atlet sepaktakraw PSTI Kabupaten Lima Puluh Kota. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana pengaruh metode pelatihan bounce kick ball terhadap ketepatan dalam menerima bola pertama pada atlet sepaktakraw di daerah tersebut. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan pendekatan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian mencakup seluruh atlet PSTI Kabupaten Lima Puluh Kota, dengan teknik seleksi purposive sampling, dari total populasi 30 atlet, dipilih 10 individu yang memenuhi kriteria tertentu. Alat ukur yang digunakan berupa tes keterampilan menerima bola pertama dalam permainan sepaktakraw. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik t. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna dari metode latihan bounce kick ball terhadap peningkatan akurasi menerima bola pertama. Hal ini terlihat dari nilai mean difference sebesar 2,7% poin, di mana rata-rata hasil pretest adalah 5,4% poin dan meningkat menjadi 5,9% poin pada posttest. Dengan demikian, latihan tersebut menunjukkan efektivitas sebesar 8,47% dalam memperbaiki ketepatan teknik receiving the first ball dibandingkan sebelum diberi perlakuan