Pengaruh Latihan Beban Terhadap Kemampuan Pukulan Karateka Dojo Street Fighter Bukittinggi - Fauziah, Najla; Yendrizal, Yendrizal; Irawan, Roma; Septri, Septri (Jurnal Gladiator, 2025)
Permasalahan penelitian ini berawal dari rendahnya kemampuan pukulan karateka di Dojo Street Fighter Bukittinggi, khususnya pada teknik gyaku tsuki yang membutuhkan kekuatan dan kecepatan optimal. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh kurangnya penerapan program latihan fisik spesifik, seperti latihan beban, yang berperan dalam meningkatkan daya ledak otot lengan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan beban terhadap kemampuan pukulan karateka di Dojo Street Fighter Bukittinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan beban terhadap kemampuan pukulan karateka Dojo Street Fighter Bukittinggi. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 10 atlet putra berusia 13–15 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive random sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pukulan gyaku tsuki selama 15 detik. Data dianalisis menggunakan uji t setelah memenuhi uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata kemampuan pukulan dari 14,30 pada pretest menjadi 19,30 pada posttest, dengan selisih 5 poin. Uji t menghasilkan nilai thitung = -11,859 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan latihan beban terhadap kemampuan pukulan karateka. Kesimpulannya, latihan beban terbukti efektif dalam meningkatkan kekuatan dan kecepatan pukulan atlet karate.