Pengaruh Latihan Diamond Push Up terhadap Kemampuan Chest Pass Pemain Bolabasket - illahi, Dion Junovi; irawan, Roma; Yenes, Roni; mariati, sari (Jurnal Gladiator, 2025)
Pe$ne$litian ini be$rawal dari ke$nyataan bahwa masih banyak atle$t yang be$lum baik dalam me$lakukan ke$mampuan che$st pass. Pe$ne$litian ini be$rtujuan me$lihat pe$ngaruh latihan diamond push up te$rhadap ke$mampuan che$st pass di Gbs Baske$tball School SMP Hamka Padang. Je$nis pe$ne$litian ini adalah e$kspe$rime$n se$mu. Populasi yang digunakan dalam pe$ne$litian ini adalah se$luruh siswa putra SMP Hamka yang be$rjumlah 15 siswa. Sampe$l dalam pe$ne$litian ini diambil de$ngan me$nggunakan te$knik total sampling yaitu de$ngan se$luruh populasi me$njadi sampe$l. De$ngan de$mikian jumlah sampe$l dalam pe$ne$litian ini adalah se$banyak 15 orang. Instrume$nt pe$ne$litian me$nggunakan te$s ke$mampuan che$st pass. Te$knik analisis data statistik me$nggunakan uji normalitas lilie$fors dan uji-t de$ngan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil pe$ne$litian ini adalah te$rdapat pe$ngaruh latihan diamond push up te$rhadap ke$mampuan che$st pass pe$main Gbs Baske$tball School SMP Hamka Padang de$ngan skor rata-rata 7 pada pre$ te$st, dan skor rata-rata 10 pada post te$st. Hal ini te$rbukti se$cara signifikan, dimana se$te$lah dilakukan uji “t” dipe$role$h hasil thitung = 18,10 > ttabe$l = 1,761. Jadi, Ho di tolak se$dangkan Ha dite$rima. Ke$simpulan, de$ngan latihan diamond push up yang dilaksanakan me$ningkatkan ke$mampuan che$st pass se$hingga te$s yang dilaksanakan pada te$s akhir me$ngalami pe$ningkatan yang maksimal